马克思主义中国化教研室

马克思主义中国化教研室

  马克思主义中国化教研室学科定位是在马克思主义理论一级学科下的“马克思主义中国化研究”二级学科。教研室在学科规划与建设上,以马克思主义中国化历史进程、基本规律和基本经验的研究为主要发展方向;在内容上,主要研究马克思主义在中国的传播史、马克思主义中国化历史进程与中国社会发展,马克思主义与毛泽东思想、中国特色主义理论体系之间一脉相承的科学体系等等。教研室在夯实中国化马克思主义基础理论研究的同时,不断深化马克思主义中国化的应用研究”,从中国特色社会主义发展的历史与现实出发,坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合的原则,拓宽研究领域,促进理论与实践、历史与现实的统一。

  教研室现有教师8人,包括教授1人,副教授3 人,讲师4人;博士后1人,博士2人,硕士4人,学士1人。主要承担《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门必修课以及其它选修课程的教学任务。教研室教师目前学术研究的主要方向是思政课重点、难点、热点问题研究、中国共产党卫生政策研究。近三年学系教师主持省部级课题1项,市局级课题7项,出版专著1部,参编教材1部,CSSCI及核心期刊论文20余篇。教研室1名教师入选“北京市社科理论人才百人工程”,1人入选北京市属高校“青年拔尖人才培育计划”。