思想政治教育教研室

思想政治教育系

  马克思主义学部思想政治教育教研室前身是首都医科大学卫生管理与教育学院德育学系。教研室目前承担着本专科生《思想道德修养与法律基础》课程的教学工作,及临床医学院和教学医院临床德育教研室的工作。

  教研室现有教师4名,其中副教授3人,讲师1人;博士3名,硕士1名。教研室注重人才培养,为每位教师建立个性化培养方案,明确培养目标,促进教师全面发展。教研室注重教学改革,强调教育实效。教研室教师主持多项市级与校级的教改课题。 2012年,在学校支持下,由教研室倡议召开了全国医学院校学生德育工作暨《思想道德修养与法律基础》课程建设研讨交流会,已连续在北京、内蒙古、山东、江苏、云南等地成功举办五届。教研室重视科研提升,鼓励以研促教。近三年教研室教师主持各级各类课题35项,其中,市局级课题13项;发表论文71篇,其中核心60篇;出版著作6部、教材2部。教研室教师相继获得北京市优秀人才青年骨干个人项目、北京高校思想政治理论课教师扬帆资助计划专项课题等资助项目、北京高校思想政治理论课教学基本功大赛优秀奖等。思想政治教育学科是学校重点发展学科,2006年获批硕士学位授权点、2008年获批北京市重点建设学科。