通知公告

关于开展2017年度北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文比赛的通知

发布时间:2017-10-20

各高等学校党委:

       2017年是马克思《资本论》第一卷出版150周年,列宁《国家与革命》写作完成100周年,毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》发表60周年,下半年党的第十九次全国代表大会将在北京召开。为激发高校师生学习研究宣传马克思主义的热情,增强高校师生“四个自信”,市委教育工委决定开展2017年度北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文比赛,委托北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)、中央民族大学马克思主义学院、北京高校思政课名师工作室“孙英工作室”承办。具体通知如下:

       一、征文对象

       北京高校各学科一线教师(含专职辅导员),全日制在读本科生、硕士研究生、博士研究生。

       二、征文主题

       紧扣下列马克思主义经典著作的主旨、内涵,对经典著作进行深度解读、理论阐释,或就经典著作的理论和现实意义等进行分析:

       1.《哲学的贫困》(马克思);

       2.《<政治经济学批判>导言》(马克思);

       3.《资本论(第一卷)》(马克思);

       4.《国家与革命》(列宁);

       5.《论无产阶级在这次革命中的任务》(列宁);

       6.《无产阶级在我国革命中的任务》(列宁);

       7.《矛盾论》(毛泽东);

       8.《实践论》(毛泽东);

       9.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(毛泽东);

       10.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。

       三、征文要求

       1.内容要紧紧围绕征文主题,真实原创,学术性强;

       2.立意新颖,语言流畅,符合学术和道德规范,严禁抄袭(格式标准见附件1);

       3.本科生作品不少于3000字,其他类作品不少于5000字。

       四、工作要求

       1.各学校党委要高度重视,精心组织,把征文活动作为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、迎接党的十九大胜利召开的重要举措,结合首都大学生“读书读经典”系列活动安排,由学校党委宣传部和马克思主义学院牵头,会同学生工作部门、群团组织,动员大学生理论社团,引导师生积极参与。

       2.请各高校党委宣传部或马克思主义学院集中遴选、报送高质量的学术论文,原则上总数不超过20篇,不接受个人投稿。各高校需按照教师、本科生、硕士研究生、博士研究生等不同类别设置文件夹,于2017年10月15日前将征文作品及汇总表(见附件2)电子版发至邮箱:mindamayuan@126.com(word格式,附件发送,邮件以“高校名称+经典著作征文”方式命名,论文以“高校名称+作者+题目”方式命名。)

       五、评奖安排

       活动将邀请专家对各高校报送论文进行评审,按不同类别评奖,优秀成果将结集出版,同时根据各高校报送文章数量和质量评选优秀组织奖若干。

       附件1:参评论文格式标准  附件2:作品汇总表(点击下载)

       联系人:

       中央民族大学马克思主义学院

       宫玉涛,13810714398,牟晓燕,15910610360;
      市委教育工委  刘冰,63089658。

  中共北京市委教育工作委员会

  2017年7月3日