学部动态

马克思主义学部举办学术讲座

发布时间:2019-10-11

9月19日,学部邀请中央马克思主义理论研究与建设工程专家、北方工业大学马克思主义学院李志强教授作了题为《支撑与反哺——思政课中教学与科研互动中的张力》的学术讲座。讲座由学部党总支副书记、副主任杜长林主持,学部全体教职员工和研究生到场聆听了此次讲座。

李志强教授从如何上好思政课这个核心问题入手,紧密围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话中提出的,思政课教学必须坚持的八个“相统一”教学要求,结合自身的教学科研实践与思考,明确提出上好思政课必须要从三个方面发力:一是要保证课程政治性与学理性的统一,二是要将教学内容与教学方法有机结合起来,三是要提高教师个人的魅力和影响力。对于如何实现教学与科研的双向互动,李教授认为新教材“板块化”的特点需要科研支撑,这样才能不断深化和拓展教学内容;但同时,教学过程中也要随时捕捉问题,并善于将之提升到理论高度进行研究,从而实现教学对科研的反哺。总之,教学与科研之间的互动与反哺实际上是双向的。

讲座中,李教授以教育部立项课题为例,针对所研究的“如何理性评价当前社会道德现状”这一选题,凝练、萃取了33个学术问题,如道德的本质只是意识形态?集体主义就是无私奉献,一心为公?讲奉献就是要“玩儿命”?伦理和道德是一回事?网络道德是个人道德而不是社会现象?等等,引发了师生们的深刻思考。

最后,李志强教授还就思政课教学的相关理论问题和实际问题与学部教师进行了深入的交流与探讨。

    大家普遍表示,此次讲座紧密围绕学部大家目前的关切,理论探究深入,实践经验实用、操作性强,对于教学与科研能力的提升具有显著促进作用。